​講座&活動

【創業獎項選拔】新創事業獎徵件到5/31

關於獎項 為營造優質創業環境,形塑台灣成為創業型社會,經濟部中小企業處辦理「新創事業獎」選拔活動,鼓勵各業界創新新創企業,發展具備優質營運模式之新創事業,樹立成功典範,提振創業家精神,帶動國內創新創業之風氣,為經濟注入活水。 參賽資格 成立五年內(民國103年6月1日(含)之後成立),並符合中小企業認定標準之中小企業。 參賽標的 企業自行研發之創新性產品、技術、流程或服務。 參賽組別 A. 科技產業組 B. 傳統產業組 C. 知識服務業組 D. 微型企業組 獎勵方式 1. 獎項名額:4 組預計選出13 家「金質獎」獲獎企業,另增設至多3家「評審特別獎」獲獎企業,頒發獎金、獎座及獎狀乙只。(金質獎與評審特別獎「可」重複獲獎) 2. 獎金配置:經評審通過者獲頒獎座、獎狀及均分總獎金新臺幣240 萬元,以至多16 家為原則。 評選流程 經資格審通過後,共分初審及決審二階段,分別由委員進行書面審查、實地訪審以及最終決審。 評審指標 組織定位 20% A.公司經營目標、領域及理念公司成立目的及願景,專注於哪個領域發展 B.創業團隊介紹公司團隊及分工介紹 C.智慧財產權佈局與經營方法說明公司產品/服務是否涉及智慧財權佈局、是否曾獲得或正在申請中之各項專利或商標、有無任何技術創新或獨特技術競爭優勢 營運創新 30% A.產品或服務之創新性說明公司的核心產品/服務/關鍵技術/資源/網絡關係 B.營運模式、經營策略及核心競爭力說明從產品發展到滿足客戶需求的過程中,最具價值的一環 C.經營管理特色及與競爭者差異分析說明公司在哪些個別因素、整體流程讓競爭者不易模仿 D.研發投入及規劃說明產品/

如何避開創業股東合夥與被投資地雷_紀錄

近年全球在分享經濟、物聯網、大數據等旋風下,帶動青年創業熱潮。新創公司成功的要素不外乎,好的創業理念、完善的商業模式、可靠的團隊夥伴與充足的資金等等。然而在遠大的創業夢想與創業熱情,卻常常在合作夥伴之間與投資糾紛裡受傷。 今天感謝中華創業家跨界交流協會邀請蔡律師分享「如何避開創業股東合夥與被投資地雷」。蔡律師開門見山分享合夥三個要點: 1.遊戲規則 2.退場機制 3.先小人後君子 透過幾個在法庭上實際的案例,深入淺出的說明,讓我們瞭解對於法規層面不熟悉而可能遇上的風險,或是因疏忽、不清楚規範而違法的情況,解讀以及避免股東合約書與投資協議的地雷合約。 透過今天專業的分享,收穫良多。會後一同享用豐盛的美食,又能與協會創業家們彼此經驗交流,共同學習成長。開始期待協會下個月的活動了。

精選文章
近期文章
​文章分類
搜尋關鍵
​追蹤我們
  • Facebook Basic Square
  • Facebook社交圖標

中華創業家跨界交流協會